• 江西交通职业技术学院茶文化学院导师——何在彬
  • 作者: 发布于:2012-12-24 15:30:30  点击: 字体:【


    何在彬(Ho ,Tsai-Ping),男,1959年生,台湾苗栗人,现任江西交通职业技术学院茶文化学院导师、行家茶道创始人、行家茶道研究会会长。长期致力于茶道的分享推广,融合古今茶道与茶禅传统,别开生面,推陈出新,提出茶道新文明观,并以形式多样的茶会、演讲与诗歌等形式,把茶道新文明具体而生动地展现为具有新时代精神面貌的健康生活方式。

    做为茶道新文明的倡导者,近年来协同两岸茶道学人于两岸及世界各地举办数十场规模不同的“心灵茶会”,以茶作为健康身心的媒介与和平的饮料,运用茶会的品茶、论道、艺术表演与融入自然环境等方式,帮助茶人在了解品茗好茶的同时,放松身心灵,在品茶的宁静与艺术的活泼流动中,动静一体,极具巧思地以新的形式呈现出茶道古老而又自然的生活方式,再现作为中国古典文明传统之一的茶道在新时代所具有的精神价值与现代意义。每场茶会可谓一期一会,每有不同,场场有新意有惊喜,他主导的这些茶会在形式与内涵上都创造了新的意境和不同的高峰。何在彬会长引领下的茶会以茶为载体,强调带着友谊与和平的精神,与世界不同地域的文明与文化进行融合,使茶成为一种连接中国传统文明与世界不同文明间的重要桥梁与纽带。

    何在彬会长出版了包括《茶道》、《茶道生活》、《何风细语:直觉之美》、《何风细语:平凡之美》等多部茶道著作,这些作品对于中国茶道、茶禅及茶道新文明观等,都做出了极富原创性地理解与诠释。这些论述站在时代的尖端,对于茶给人类身心灵的益处,茶道新文明在当代环境、生态、人类和平及地球新文明建设方面可以发挥的作用等诸多议题上,都卓有高见,提出了相当具有启发性的思想洞察。作者并没有采用一般理论论述的形式与框架,而是类似于传统禅门语录的方式,以轻松隽永的语言,在平凡的语句中透现出深密的意蕴,字字珠玑,意味深长,深为茶人们喜爱及受用。这些融茶、艺、道于一体的精粹文集,还配有许多与茶及茶道生活相关的图片,可谓图文并茂,阅读起来非常轻松愉快。可以相信,这些对中国茶道做出新阐释的书籍,不仅有助于中国古老文明的茶道在新时代焕发生机,也将给海峡两岸及世界茶文化的推进带来深远的影响。

    "

    版权所有:图书馆 赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号 电话:0791-83806175
    联系地址:江西省南昌市经济技术开发区 双港东大街397号 邮编:330013